Formazione

Progetto Quadro del Comune di Napoli
Programma operativo «Emergenza Occupazione Sud» in collaborazione con il Ministero del Lavoro e l’Agenzia per l’Impiego della Campania : corso di Operatore di Marketing Turistico – 2 edizioni.
Progetto GIOTTO
Progetto finanziato dal Ministero del Lavoro e dal Fondo Sociale Europeo (FSE).
Destinatari: lavoratori assunti e/o da assumere con contratto di formazione e lavoro e con contratto di Apprendistato nel Mezzogiorno.
Progetto Multiregionale Unità formative capitalizzabili
Progetto finanziato dal Ministero del Lavoro (legge 236/93), in collaborazione con l’EBNT , l’IRES Liguria , lo Ial Emilia Romagna , il CST di Assisi .
Corso sulla Ristorazione collettiva per le aziende di mensa e catering
Corso sullo Yield Management per il settore alberghiero
Legge 144/99- Obbligo formativo
Corso per pizzaiolo
Corso per aiuto chef
Realizzazione attività di stage presso strutture ricettive del Cilento e aziende della ristorazione napoletana , in collaborazione con «Progetto Chance»
FONDO SOCIALE EUROPEO (FSE)
Progetto in collaborazione con la Regione Campania (GR 368/98) presso i Centri di Servizio di Ischia – Sorrento – Capri
Corso per «Addetti sala ristorante delle strutture alberghiere»
Corso per «Addetti alla reception delle strutture alberghiere»
Corso per « Addetti cucina strutture alberghiere»
Corso per «Governanti di strutture alberghiere»
Corso per «Energy manager strutture alberghiere»
Progetto Apprendistato turismo
Realizzazione di percorsi formativi destinati alle aziende turistiche della Campania , per l’espletamento del diritto dovere di istruzione e formazione dei dipendenti con contratto di Apprendistato (DM 302 del 05/08/99 DLG 276/2003 ) – In collaborazione con la Regione Campania
POR Campania 2000/2006
Programmazione negoziata Contratti di Programma in collaborazione con T.E.S.S. SPA:
Corsi di formazione per
Addetti alla Reception
Addetti al Food and Beverage
Addetti ai Piani facchini
Progetto Misura 3.3
Corso di formazione per «Operatore di Marketing Turistico» II livello
Progetto Misura 3.5
Programma di iniziativa regionale per l’elaborazione del Sistema Regionale delle qualifiche professionali
Accordo di partenariato con gli altri Enti Bilaterali della Campania
Progetto Misura 3.9
Corso di «tecniche di gestione per il comparto alberghiero»
Corso di lingua straniera
Progetto Misura 3.14
«Il Cantiere Territoriale per l’occupabilità femminile nel campo della cura dell’ambiente»
Accordo di partenariato con Città della Scienza, Provincia di Salerno, Associazione Donna & Sviluppo
Progetto EQUAL – CRESCO
Incontro domanda e offerta di lavoro – elaborazione di una Banca dati
Costruzione di un Sistema Regionale delle Qualifiche Professionali in collaborazioni con gli Enti Bilaterali della Campania
Progetto di partenariato con l’Associazione degli albergatori Napoletani (ADAN)
«Corso per Manager di Food and Beverage» finanziato dalla COMTUR Agenzia speciale della CCIAA di Napoli
FONDO FOR.TE – avvisi anni 2006-2014
Programma di accompagnamento ai progetti presentati dalle Associazioni di Categoria del settore Turistico : alberghi , aria aperta, agenzie di viaggio e pubblici esercizi
Progetto INAIL – SI.TUR : «Salute e Sicurezza sul lavoro nel Turismo un opportunità di sviluppo»
Programma di Seminari informativi e di aggiornamento sulla Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro, organizzati su tutto il territorio regionale e destinati alle aziende turistiche
MERCOGLIANO FILM FESTIVAL: Il Cinema incontra il lavoro (ottobre 2013)
Festival cinematografico dedicato ai temi della prevenzione degli infortuni sul Lavoro e della cultura della sicurezza dei lavoratori.
Ideatori e sostenitori: INAIL (Direzione Regionale della Campania, Comune di Mercogliano MIUR U.S.R, per la Campania
Progetto RE.LA.R Italia Lavoro S.p.A . ( FSE 2007/13 Asse B – Occupabilità Ob. 2.1)
Titolo: «Rete dei Servizi per la prevenzione del lavoro sommerso».
Contributo per l’implementazione e la gestione di n. 38 tirocini bimestrali , destinati a cittadini italiani e comunitari, disoccupati e inoccupati , che non abbiano raggiunto l’età pensionabile.

Manuale per la corretta prassi igienica per la somministrazione degli alimenti
Pubblicazione realizzata in collaborazione con il Centro Igiene degli Alimenti di Marigliano
Bando per n. 10 borse di studio per il miglioramento e la specializzazione nel settore del Turismo con frequenza a:
Master in Economia e Gestione del Turismo presso il CISET – Università Ca’ Foscari di Venezia
Corso di Laurea in Economia del Turismo presso l’Istituto Navale di Napoli
Indagine dei fabbisogni formativi del Settore Turismo nella Regione Campania su progetto dell’Ente Bilaterale Nazionale Turismo
Corso di perfezionamento manageriale per le PMI del settore turistico ricettivo
Corso per imprenditori e manager alberghieri in collaborazione con l’ADAN
Corso per governanti di albergo
Destinatari: lavoratori alberghiero penisola sorrentina
Corso Wine Corner
Corso barman
Corso servizi sala
Corsi di lingua tedesca e spagnola
Destinatari: personale alberghiero penisola sorrentina
Corso IATA refresher (24 ore)
Corso per agenti esperti addetti alla biglietteria aerea in possesso del titolo IATA base
Destinatari: dipendenti e titolari degli agenti di viaggio aderenti alla Fiavet Campania
LUGLIO 2015
Bando per n. 60 borse di studio del valore di euro 500,00
20 borse di studio del valore di euro 1.000
destinate ai figli dei dipendenti delle aziende turistiche aderenti all’Ente Bilaterale Turismo Campania: diplomati/e delle scuole superiori e a laureati anno 2014/15 e laureati (corso di laurea di primo e di secondo livello) che abbiano conseguito il titolo presso una delle Università della Campania dal 1 settembre 2014 al 31 luglio 2015.
Corso di Tecniche di vendita proattiva
Gli elementi base di conoscenza e capacità di relazione con il cliente e delle tecniche di vendita, in collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata
Corso di marketing comunicazione e offerta turistica
Sito web – SEO – Web advertising
In collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata
Corso di web marketing per le adv della Campania
In collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata
Corso sulla Sicurezza Sul Lavoro L 81/08
Destinatari: personale alberghiero Penisola Sorrentina, in collaborazione con la Federalberghi Penisola Sorrentina
Corso per Apprendisti n. 40 ore
Destinatari: personale alberghi penisola Sorrentina con contratto di Apprendistato
In collaborazione con la Federalberghi Penisola Sorrentina
LUGLIO 2016
Bando per n. 70 borse di studio del valore di euro 500,00
25 borse di studio del valore di euro 1.000
destinate ai figli dei dipendenti delle aziende turistiche aderenti alla Fiavet Campania
diplomati/e delle scuole superiori e a laureati anno 2015/16 e laureati (corso di laurea di primo e di secondo livello) che abbiano conseguito il titolo presso una delle Università della Campania dal 1 settembre 2015 al 31 luglio 2016.
Corso di Sommelier I livello 40 ore
Corso di Sommelier II livello 40 ore
Corso di Sommelier III livello 40 ore
In collaborazione con la AIA Federalberghi (Isola di Ischia) e l’Associazione italiana Sommelier
Corso di Preparazione per l’esame di direttore tecnico di ADV
in collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata
244 ore suddivise nelle aule di Napoli, Avellino , Salerno e Sorrento
Corso Brevetto Bagnino di salvataggio 20 ore
destinatari: Stabilimenti balneari Penisola Sorrentina in collaborazione con la Società di Salvamento di Castellammare di Stabia
Corso di lingua inglese
Destinatari: dipendenti HOTEL KENNEDY – Mediterranea Alberghi srl
- 30 ORE LIVELLO BASE
- 30 ORE LIVELLO INTERMEDIO
Corso Right Management per Direttori di Albergo:
24 ore Time Management – La Negoziazione – Gestione delle risorse – leadership
In collaborazione con Manpower Group e ADA Campania
Corso di contabilità di base per le agenzie di viaggio e turismo
Destinatari: agenzie di viaggio della Campania, in collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata
«Campania: il Potere della Bellezza»
Realizzazione in 5 lingue di un volume contenente immagini fotografiche della Campania con la presentazione del suo patrimonio naturalistico, artistico e gastronomico.
Contributi:
Francesco Pinto – Direzione Rai di Napoli
Lello Esposito – pittore e scultore napoletano
Alfonso Iaccarino – chef di eccellenza « Don Alfonso 1890 «
Le polizze di responsabilità civile professionali a tutela delle agenzie di viaggio
Relatore: Prof Antonio Coviello Seconda Università di Napoli (SUN)
Destinatari : Agenzie di viaggio della Campania
Il contratto di Vendita del pacchetto Turistico
Relatore: Avv. Federico Lucarelli
responsabile ufficio legale della Fiavet Nazionale
- Ipotesi e differenze tra recesso unilaterale del consumatore, annullamento legittimo del T.O e annullamento per caso fortuito o forza maggiore.
Destinatari: agenzie di viaggio della Campania – in collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata
Marketing Turistico per le agenzie di Viaggio
Relatore: dott. Dario Scalabrini
Destinatari: agenzie di viaggio della Campania – in collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata
Aspetti fiscali peculiari per le imprese di viaggi e turismo – art.74 Ter –
Relatore: dott. Pierluigi Fiorentino
Consulente fiscale della Federazione Turismo Organizzato
In collaborazione con la Fiavet Campania – Basilicata e presso le sedi Salerno – Napoli e Sorrento